Rabu, 28 Oktober 2009

Pasta Smoke Beef


Bahan:
250 gr spaghetti
500 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak

Saus:
100 gr bawang bombai cincang halus
150 gr smoke beef (daging asap), potong 3 cm x ½ cm
200 ml saus tomat
100 saus cabai
¼ sdt oregano
¼ sdt garam
¼ sdt lada
1 sdt gula
100 gr keju parmesan

Cara Membuat:
  • Rebus air, garam dan minyak hingga mendidih, masukkan spaghetti, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging asap, saus tomat, saus cabai, oregano, lada, garam dan gula, masak hingga mengental.
  • Letakkan spaghetti dalam piring saji, beri saus, taburi keju parmesan. Sajikan.

Lasagna Klasik


Bahan :

1 bungkus (225 g) lasagna kering
2 lt air, untuk merebus lasagna
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam


Saus Daging :

2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
170 gr pasta tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
1/2 sdt basil
2 sdt gula pasir


Saus Keju :

50 gr mentega/margarin
50 gr tepung terigu
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk


Taburan :

250 gr keju mozarella parut
50 gr keju parmesan parut


Cara Membuat :

  • Didihkan air di dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  • Saus Daging: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, pasta tomat, dah air, didihkan. Bubuhi garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil hingga kental, angkat.
  • Saus keju : Lelehkan mentega/margarin, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu sambil terus diaduk di atas api kecil agar tidak menggumpal. Masukkan keju, merica, dan pala, aduk rata, angkat.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Masukkan 1/3 bagian lasagna, 1/2 bagian saus daging dan, 1/2 bagian saus keju, ratakan. Kerjakan hal yang sama sekali lagi. Atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.
  • Taburi atasnya dengan keju mozarella dan parmesan. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 20 menit. Angkat, sajikan hangat.

Lasagna Saus Keju


Bahan:
5 lbr lasagna, potong-potong

Bahan Saus Daging:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
150 gr daging sapi cincang

1/2 klg tomat pasta

200 gr tomat, kupas, buang biji, cincang

1 1/2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdt oregano

1 sdt basil


Bahan Saus:
1 sdm mentega
1 sdm tepung terigu

250 ml susu cair

¼ sdt garam

50 gr keju cheddar parut


Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombai hingga matang. Masukkan daging cincang sambil diaduk hingga berubah warna.Tambahkan tomat cincang, tomat pasta, gula, garam, oregano, dan basil. Aduk hingga saus kental. Angkat, sisihkan.Letakkan potongan lasagna di loyang loaf. Tambahkan saus daging, buat dua lapisan.
  • Buat saus: panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga mengental. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata, tambahkan garam dan setengah bagian keju, aduk rata.
  • Masukkan saus keju ke atas lasagna, taburi dengan sisa keju parut. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius hingga berwarna kuning kecokelatan.

Makaroni Bakar Kornet Keju


Bahan :

250 g macaroni elbow kering, rebus hingga lunak
1 sdm margarin
20 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
75 g jamur kancing, cincang
1 sdm tepung terigu
4 sdm DANCOW Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
2 buah Maggi Kaldu Blok Rasa Sapi, remas
75 g kornet sapi
50 g keju Cheddar parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok


Taburan:

50 g keju Cheddar parut


Cara Membuat :

  • Siapkan mangkuk-mangkuk aluminium kecil, semir margarin. Sisihkan. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu, aduk dan didihkan hingga kental. Masukkan kaldu blok, macaroni, kornet, keju, merica, garam, dan telur, aduk hingga kental. Angkat.
  • Tuangkan adonan macaroni ke dalam mangkuk-mangkuk aluminium, taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. Angkat, sajikan hangat

Tips :

Gunakan mangkuk-mangkuk aluminium berbagai ukuran sebagai wadah makaroni bakar. Agar permukaannya tidak kering, tutup selalu dengan kertas aluminium

Macaroni Schotel


Bahan:
250 gr macaroni, rebus, tiriskan
200 gr daging cincang (ayam, sapi)

500 ml susu

5 butir telur

100 gr keju parut

1 sdt gula

1 sdt garam

1/4 sdt merica

1/4 sdt pala


Cara Membuat:

  • Campur semua bahan menjadi satu, kecuali keju. Taruh adonan di dalam loyang, taburkan keju. Panggang selama 30 menit atau sampai permukaan coklat.

Macaroni Ayam Casserole

Bahan:

500g dada ayam

300g macaroni rebus

850ml tomat yang sudah dikupas kulitnya

2 bawang bombay

2 bawang putih

4 sdm minyak olive

2 sdm tomato puree

1sdt Origano kering

8 tomat kecil(cherry tomat)

6 tangkai daun Kemangi(sesuai selera)

Lada

Garam secukupnya

Margarine untuk menumis


Cara Membuat:

  • Saus tomat: potong kotak bawang bombay dan bawang putih, kupas tomat dan dicincang. Panaskan 2 sdm margarine kemudian tumis bawang sampai wangi, masukkan tomat kupas cincang dan tomat pureenya. Beri merica dan garam, didihkan,tutup dan masak kira² selama 15-20 menit.
  • Tumis ayam dengan 2 sdm margarine selama + 10 menit dan beri merica dan garam, angkat, potong2 tipis dan dinginkan.
  • Belah tomat menjadi dua, mozzarella potong slice, kemangi cincang2 sisakan sedikit untuk hiasan, dan campur dengan origano, beri lada dan garam dan setengah saus tomatnya dicampur ke macaroni.
  • Olesi casserollenya dengan margarine, masukkan macaroni, ayam dan sisa saus tomato dan mozzarella diatasnya. Panggang di oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 30menit. Setelah matang, angkat dan hiasi daun kemanggi.

Sate Kerang Bacon

Bahan:
40 buah tiram atau kerang darah

8 lembar daginga asap/beef bacon, potong selebar 2 cm

2 sdt bawang putih parut
3 sdt air jeruk nipis

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam
Tusuk sate

Cara Membuat:
  • Cuci bersih kerang atau tiram. Tiriskan. Aduk tiram dengan bawnag putih, jahe, jeruk nipis, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Tusuki tiap 4 kerang dan 4 iris daging asap berselang-seling dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang dan harum. Sajikan dengan saus favorit sesuai selera.

Sate Pentul

Bahan:

500 gr daging sapi

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

¼ st pala halus

¼ st ketumbar, sangrai

¼ st jinten, sangrai

garam

merica

tusukan sate


Bahan Sambal Kecap:

5 sm kecap manis

3 butir bawang merah

6 butir cabai rawit merah

2 buah jeruk limau


Cara Membuat:
  • Cincang daging sapi sampai halus.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
  • Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
  • Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
  • Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.