Senin, 16 Mei 2011

RESEP KEMBUNG PESMOL - RECIPE KEMBUNG PESMOL

Bahan:
1 kg Ikan kembung segar
2 cm lengkoas (memarkan)
2 lbr salam
2 btg serai (memarkan)
3 lbr daun jeruk
Asam jawa secukupnya
5 cabe rawit (optional)
2 bh tomat (potong 4 bagian)
2 iket Daun Kemangi (optional)

Bumbu Halus:

6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
garam
gula

Cara membuat:

- Ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 10 menit. Goreng dengan api panas sampai kecokelatan. Tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan lengkoas, salam, serai, daun jeruk dan daun jeruk. Tambahkan air. Setelah mendidih masukkan cabe rawit, tomat dan ikan Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap lalu masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar