Kamis, 11 Februari 2010

PANGSIT GORENG

Bahan:
1 bungkus kulit pangsit


Bahan Isi:
1/4 kg daging (ayam/kapsim/samcan)
1/4 kg udang
2 sdm maizena
1 sdm tepung sagu


Bumbu halus:
3 bawang putih
1 kaldu blok (optional)
1/2 sdt lada
1/4 sdt gula pasir
garam secukupnya


Cara membuat:
- Giling daging dan udang menjadi halus, lalu masukkan bumbu halus dan aduk rata, setelah itu masukkan maizena dan tepung sagu, aduk rata kembali.
- Ambil kulit pangsit dan sedikit air di mangkok, lalu isi satu persatu kulit pangsit dengan bahan isi di ujung kulit pangsit. Lipat ujung pangsit hingga hampir membentuk segitiga lalu olesi air kedua sisi kanan/kiri kulit pangsit lalu lipat mengarah kebelakang. Kerjakan sampai kulit pangsit habis.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan dan masukkan ke dalam toples agar kerenyahan pangsit goreng terjaga.

Note:
* apabila bahan isi masih ada dan kulit pangsit sudah habis maka bisa dijadikan bakso rebus atau bakso goreng.
* bisa juga dijadikan sebagai pangsit rebus (tapi air bekas rebusan kulit pangsit sebaiknya dibuang karena sudah butek dan lengket)
* tambahkan lemak ayam/samcan biar bahan isi menjadi lebih gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar