Bahan:
150 gr daging sandung lamur
300 gm jerohan ( paru, usus sapi, babat, jantung, limpa ) - optional
1 lt air
400 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
1 bt serai 1 batang, memarkan
2 lbr daun salam
4 daun jeruk
Garam - selera
Lada - selera
Gula pasir - selera (1sdt)
3 sdm minyak
Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt jinten
1/2 sdt ketumbar
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping
Tomat, potong kotak kecil
Kentang, potong kotak kecil
Daun bawang, iris halus
Jeruk Nipis
Kecap Manis
Cara Memasak:
- Rebus daging bersama jerohan dalam air hingga lunak, angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, lada, garam dan gula hingga harum, lalu tuang dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap.
- Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk sampai mendidih kembali. Angkat dan sajikan soto dalam mangkuk dengan pelengkap.
Note:
- Masukkan santan jangan lupa sering diaduk, kalau tidak maka santan akan pecah
- sebelum dimasukkan santan bisa ditambahkan susu tanpa rasa (kalau selera)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar