Bahan:
2 bks mie telor (bisa diganti dengan bihun/kwetiaw)
minyak sayurkecap manis
Bahan Isi:
2 telur ayam (kocok lepas dan tambahkan sedikit garam biar ada rasanya)
10 bakso (potong 4 bagian)
1/4 grm udang (belah bagian tengah udang)
1/4 gram daging sapi/ayam (iris tipis)
Bahan Optional:
caysim
toge
kol
bawang goreng
kerupuk/emping
Bumbu Halus:
15 bawang merah
5 bawang putih
6 kemiri
garam
lada
gula
kaldu blok (optional)
Cara Membuat:
- Rebus air dengan minyak sayur (supaya mie tidak lengket) setelah mendidih masukkan mie dan rebus sampai matang (kekenyalan sesuai selera) lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, setelah kuning masukkan bahan isi lalu aduk kembali, setelah itu masukkan mie dan aduk2 supaya bumbu dan isi tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis dan aduk rata kembali sampai mie kelihatan tidak basah lalu angkat dan taburkan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk/emping.
Note:
* kalau kurang asin jangan ditambah dengan garam karena akan menggumpal dan akan menyebabkan sebagian mie asin sekali tetapi tambahkan dengan kecap asin atau garam yang sudah dicairkan.
* masukkan caysim dan kol setelah bumbu kuning kecoklatan lalu beri air sedikit (supaya sayur matang dan tidak keras) dan setelah air mengering ikuti tahap berikutnya diatas.
* sebelum mie diangkat, masukkan toge lalu aduk2 lagi sebentar baru setelah itu diangkat dan disajikan.
* bahan isi bisa sesuai selera atau ditambahkan dengan yang lain seperti jamur, cumi dll.
* kenali jenis bihun sebelum bihun dilemaskan karena ada jenis bihun yang direndam dengan air dingin.
* kalau menggunakan kwetiaw cukup disiram dengan air panas lalu ditiriskan.
* kenali jenis bihun sebelum bihun dilemaskan karena ada jenis bihun yang direndam dengan air dingin.
* kalau menggunakan kwetiaw cukup disiram dengan air panas lalu ditiriskan.
ayo... mie sedap untuk pesta ulang tahun buatan Ibu Yanti.... terima order gak bu?
BalasHapus