Senin, 19 Oktober 2009

Resep Ayam Pengemis


Bahan:
1 ekor ayam kampung yang besar
1 lembar kertas aluminium foil
3 lembar daun teratai

Adonan kulit:
3 sdm garam
1 kg tepung terigu
500 cc air
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap mushroom
1 ruas jahe (2cm), parut
2 batang daun bawang, potong kasar

Isi:
150 gr daging ayam cincang
4 buah jamur hioko, iris kecil
50 gr sayur asin
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
1 cm jahe, iris tipis memanjang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm irisan daun bawang
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen

Cara Membuat:
- Adonan kulit : campur semua bahan, uleni sampai kalis. Giling tipis berbentuk persegi empat, kira-kira dapat membungkus 1 ekor ayam. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan minimal 2 jam atau semalaman.
- Isi : campur semua bahan, aduk rata. Masukkan isi ke dalam perut ayam, melalui pantat. Bungkus ayam dengan daun teratai, kemudian lapisi dengan aluminium foil, terakhir dengan adonan kulit.
- Letakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega. Masukkan ke dalam oven, panggang dengan api panas (250 derajat C). Setelah 2 jam, kurangi panasnya (180 derajat), panggang lagi selama 2 jam, sampai kecoklatan.
- Angkat, setelah dingin, pecahkan adonan kulit. Buka lapisan aluminium & daun teratai. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar