Senin, 19 Oktober 2009

Membuat Sate Lebih Empuk

Jika Anda sering dan suka membuat sate sendiri, terkadang sate terasa alot dan keras meskipun sudah dibakar dan matang. Untuk membuat sate yang empuk dagingnya, ada beberapa resep jitu yang bisa dilakukan, yaitu:
  1. Sebelum dibakar, lumuri daging sate yang sudah ditusuk dengan sedikit tepung kanji.
  2. Pada saat dibakar, jangan sampai daging terkena api secara langsung. Proses pada saat membakarnya harus hati-hati. Jangan terlalu lama tapi cukup sampai dagingnya berubah warna saja. Bisa juga dengan bantuan daun pepaya, daging yang akan disate sebelum ditusukkan ke tusuk sate sebaiknya dibungkus dengan menggunakan daun pepaya selama ± 20 menit. Setelah diperam lalu sate dapat ditusukkan dan kemudian siap dibakar.
  3. Agar tidak amis daging yang akan digunakan untuk membuat sate dapat direndam dengan menggunakan air kelapa. Cara ini hanya berlaku untuk daging kambing, ikan tongkol.
  4. Atau dapat juga menggunakan nanas seperti cara dibawah ini:
  • Ambil 1 buah nanas matang, kupas hingga bersih dan buatlah jus nanas.
  • Kemudian rendam daging yang sudah ditusuk ke dalam air nanas (jus nanas), biarkan 5-10 menit.
  • Setelah direndam lalu sate sudah dapat dibakar seperti biasa
  • Jangan merendam daging lebih dam 10 menit, karena daging akan mudah hancur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar