Selasa, 27 Oktober 2009

Nasi Bakar Empal


Bahan:
500 gr nasi pulen
150 ml santan
2 lbr daun salam
2 btg serai
daun pisang
tusuk gigi

Tumis jamur:
250 gr jamur merang, bersihkan, potong menjadi 4 bagian
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah besar, iris tipis serong
15 bh cabai rawit merah
5 bh tomat hijau, potong dadu
100 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt lada
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan

Pelengkap:
5 potong daging empal gepuk

Cara membuat:
  • Campur nasi pulen, santan, daun salam, serai, garam masak hingga santan terhisap nasi. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum. Masukkan jamur, cabai merah, air, kecap manis, lada, garam masak sampai semua bahan matang.
  • Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi bentuk persegi, taruh empal daging dan tumis jamur di atasnya. Bungkus bentuk persegi, sematkan ujung daun dengan tusuk gigi.
  • Bakar nasi di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar