Rabu, 28 Oktober 2009

Pempek Palembang (Adonan Dasar)

Bahan:
500 gr tenggiri atau belida
10 sendok makan air es

2 1/2 sendok makan tepung terigu

150 gram tepung kanji

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vetsin

Cara Membuat:
  • Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIP :
  1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
  2. Semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
  3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
  4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan atau goreng dengan wajan teflon.
  5. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar