Rabu, 28 Oktober 2009

Xiao Long Bao


Bahan Kuah Soup:
500 gr kulit babi / ceker ayam
10 gr daun bawang

15 gr jahe, iris halus

2 sdt garam

1/4 sdt merica
1 lt air


Bahan Isian :

500 gr daging cincang

2 sdm perasan daun bawang + jahe

2 sdt garam

1 sdt saus tiram

1 sdt gula

1/4 sdt merica

1 sdm minyak wijen


Bahan Kulit :

250 gr terigu

120 cc air hangat

1/2 sdt garam


Cara Membuat :

  • Kuah Soup (buat 1 hari sebelumnya) : Rebus semua bahan sampai mendidih, kecilkan api, biarkan dimasak dengan api kecil selama 1 1/2 jam. Angkat kulit babi / ceker ayam, potong kecil2x, ukuran 5mm x 5mm.
  • Masukkan kembali kulit atau ceker yang telah dipotong2x ke dalam kuah kaldu. Masak sampai mendidih, angkat, dan saring. Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan sampai membentuk puding. Setelah itu, potong kotak2x kecil, ukuran 5x5 mm.
  • Isian Daging : Campur semua bahan menjadi satu. Aduk sampai rata. Masukkan puding dari kuah sop dengan bagian yang sama dengan daging, misal 500gr : 500 gr, aduk rata.
  • Kulit : Aduk semua bahan menjadi satu, uleni sampai kalis. Biarkan selama 30 menit. Bentuk bulat-bulat dan gepengkan sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Cara mengisi : Isikan 1/2 sdm isian ke dalam kulit yang telah dibentuk bundar. Kukus xiao long bao yang telah dibentuk di dalam kukusan yang telah dipanasi dan dialasi daun yang diberi minyak, selama 10 menit. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar