Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian (2 dada, 2 paha)
500 ml air kelapa
5 lembar daun salam
3 batang sereh, geprek
3 mata asem jawa, larutkan dengan sedikit air hangat, sating
Haluskan :
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm gula merah, disisir halus
garam secukupnya
2 kaldu blok (optional)
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
5 cm kunyit
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih potongan ayam, taruh dalam satu wadah. Masukkan semua bumbu halus dan air kelapa. Diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap.
- Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal bajak dan lalapan.
Note: Bisa ditambahkan tahu atau tempe juga ke dalam bumbu ayam ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar