Rabu, 28 Oktober 2009

Hakau Mungil


Bahan Kulit:
80 gr tepung tang mien
2 sdm tepung kanji

120 ml air mendidih

1 sdm minyak goreng


Bahan Isi:
250 gr udang kupas, cincang kasar
1 btg daun bawang, cincang halus

2 sdm bengkuang, cincang halus

1 sdt garam

1 sdt lada

1 sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen

1 sdt tepung maizena


Cara membuat:

  • Campur semua bahan isi hingga rata. Sisihkan.
  • Bahan kulit: campur tepung tang mien, tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk cepat dengan sendok kayu sampai semua tepung basah dan menjadi adonan. Tutup adonan selama 10 menit agar tepung matang.
  • Setelah agak dingin, uleni adonan di atas permukaan rata yang sudah diolesi sedikit minyak. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Gulung setiap bagian hingga berbentuk silinder/ lontong. Potong masing-masing adonan silinder menjadi 15 bagian. Tutup adonan dengan kain yang lembap.
  • Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas sampai tipis, lalu cetak bundar (garis tengah 15). Taruh 1 sdt adonan isi di tengah adonan kulit. Lipat dua, lalu buat 4-5 lipatan pada salah satu sisinya. Tempelkan sehingga isi tertutup rapat. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  • Kukus hakau mungil dalam dandang panas selama 8-10 menit, dengan api sedang. Angkat, siap sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar