Senin, 19 Oktober 2009

Blanching

Blanching adalah tehnik memasak sayur mayur dengan cara :
1. Masak air hangat mendidih
2. Masukkan sayur mayur yang sudah bersih, rebus hingga titik hijau (atau warna lain) yang dikehendaki, lalu segera angkat serentak, dan langsung dicelupkan kedalam air dingin (air es).
Mengapa harus dilakukan Blanching ?
Blanching dimaksudkan untuk mendapatkan kematangan yang persis seperti dikehendaki oleh juru mask. Tehnik memasukkan sayur rebus kedalam air dingin adalah untuk menghentikan proses pematangan.

Seperti di ketahui, sayur mayur bila direbus lalu diangkat masih dalam keadaan panas, proses pematangan tetap berlangsung. sehingga didapat sayuran yang berwarna coklat dan terlalu matang.

Tehnik ini sangat bermanfaat terutama disaat memasak dalam jumlah banyak. Contoh soal, membuat Cap Cay untuk 100 orang.

Misalkan yang akan dijadikan campuran Cap Cay adalah Wortel, Buncis, Bunga Kol, sawi. Hitung total sayuran sesuai kebutuhan.

Lakukan proses blanching pada setiap sayuran Cap Cay tadi secara sendiri sendiri. jadi rebus Buncis, blannching ! dan seterusnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar