Selasa, 27 Oktober 2009

Nasi Bakar Jamur


Bahan:

500 gr nasi pulen

150 ml santan

2 lbr daun salam

1 btg serai

1 sdt garam

daun pisang

tusuk gigi


Isi:

5 pasang ati ampela ayam

300 gr jamur merang, bersihkan, iris tipis

2 ikat daun kemangi, petik daunnya

15 bh cabai rawit merah

5 lbr daun jeruk, sobek-sobek

100 ml santan

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 sdt ketumbar

7 bh bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt gula merah

1 sdt garam

½ sdt lada

1 cm jahe


Cara Membuat:

  • Campur nasi pulen dengan santan, garam, daun salam, serai masak hingga kering.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum, lalu masukkan ampela ati, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, jamur merang, kemangi, cabai rawit merah, masak hingga semua bahan matang. Angkat dari api.
  • Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, lebarkan dengan sendok, taruh 2 sendok makan bahan isi, bungkus bentuk lontong, semat ke dua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  • Kukus dalam dandang panas, angkat, sisihkan. Bakar nasi ayam jamur di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar