Bahan:
500 gr nasi pulen
150 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
daun pisang
tusuk gigi
Isi:
5 pasang ati ampela ayam
300 gr jamur merang, bersihkan, iris tipis
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
15 bh cabai rawit merah
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
100 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt gula merah
1 sdt garam
½ sdt lada
1 cm jahe
Cara Membuat:
- Campur nasi pulen dengan santan, garam, daun salam, serai masak hingga kering.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum, lalu masukkan ampela ati, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, jamur merang, kemangi, cabai rawit merah, masak hingga semua bahan matang. Angkat dari api.
- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, lebarkan dengan sendok, taruh 2 sendok makan bahan isi, bungkus bentuk lontong, semat ke dua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Kukus dalam dandang panas, angkat, sisihkan. Bakar nasi ayam jamur di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar