Rabu, 28 Oktober 2009

Lasagna Klasik


Bahan :

1 bungkus (225 g) lasagna kering
2 lt air, untuk merebus lasagna
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam


Saus Daging :

2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
170 gr pasta tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
1/2 sdt basil
2 sdt gula pasir


Saus Keju :

50 gr mentega/margarin
50 gr tepung terigu
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk


Taburan :

250 gr keju mozarella parut
50 gr keju parmesan parut


Cara Membuat :

  • Didihkan air di dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  • Saus Daging: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, pasta tomat, dah air, didihkan. Bubuhi garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil hingga kental, angkat.
  • Saus keju : Lelehkan mentega/margarin, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu sambil terus diaduk di atas api kecil agar tidak menggumpal. Masukkan keju, merica, dan pala, aduk rata, angkat.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Masukkan 1/3 bagian lasagna, 1/2 bagian saus daging dan, 1/2 bagian saus keju, ratakan. Kerjakan hal yang sama sekali lagi. Atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.
  • Taburi atasnya dengan keju mozarella dan parmesan. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 20 menit. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar